sábado, 1 de novembro de 2008

A história do Boi e do Cão…

Aquilo a que se chama genericamente de carne, aquilo que procuramos principalmente num boi para comermos é músculo. Por isso o objectivo da criação de gado tem sempre sido de obter o boi com uma boa musculatura. O processo de seleccionar que animais permitem procriar, de modo a obter descendentes com as características dos progenitores chama-se Selecção Artificial.
A certo ponto, na Bélgica surgiu um grupo de animais com uma certa característica, o músculo duplo (nome relativo ao tamanho do musculo). Esta característica é devida a uma mutação num gene, o da produção de miostatina (que serve para controlar o crescimento muscular) que torna este gene ilegível, e como tal, não funcional.
O resultado é o Belgian Blue, ou o Belga Azul em português.



Esta mesma deficiência já foi encontrada em mais animais, como em Galgos.



Ambos estes animais apresentam uma semelhança, são o resultado de selecções cada vez mais apuradas, ou seja, de um grupo de animais que devido à selecção tem vindo a ter o seu fundo genético reduzido, de modo à variabilidade ser a mínima. Como tal certos erros genéticos, mutações e deficiências começam a tornar-se cada vez mais prevalecentes.
A miostatina é sintetizada pelos nossos músculos, ou seja, quantos mais músculos tivermos mais é libertada, inibindo o crescimento dos mesmos. Trata-se de um mecanismo de auto regulação, para não sobrecarregar os nossos órgão com a manutenção de uma massa muscular enorme.



E já foi possível reproduzir a deficiência em ratos de laboratório. O que é uma grande ideia, super ratos, como se os normais não fossem chatos.
Mas seriamente, isto está a ser estudado com um bom propósito, ajudar a tratar doenças degenerativas. Além de que já se conhecem outras proteínas sintetizadas pelo nosso organismo com efeitos semelhantes, pelo que o próximo passo é fazer ratos ainda maiores.

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